Кокшетау – областной центр Акмолинской области
Население: 150 тысяч человек
Количество театров: 2
Акмолинский театр встретил меня очередью в кассы – и театральную, и в кассу соседнего Дворца культуры, с которым АОРДТ делит здание. Смотрю на расценки: самые дорогие билеты на спектакли здесь стоят 5 000 тенге, для региональных театров – цена почти экстремальная. Потом директор Бейбіт Салауат расскажет, что билеты, несмотря на стоимость, раскупаются местной публикой очень охотно.
Спектакли этого театра я увидела впервые в 2017 году на гастролях в Алматы, а сам театр – только сейчас. Зато все эти годы много слышала: и про несколько площадок внутри одного здания, и про бесконечные фестивали, в которых участвует труппа, и про их собственный фестиваль «Те-ART-Көкше», который в этом году пройдет уже в пятый раз.
Акмолинский областной русский драматический театр (АОРДТ)
Директор – Бейбіт Салауат
Главный режиссер – Ольга Луцива
Количество актеров в труппе – 37
Количество спектаклей в репертуаре – 48
Количество сцен в театре – 4:
• Основная (200 посадочных мест)
• Экспериментальная сцена имени Якова Куклинского (бывший склад)
• Kinder-ТЕАТР (бывшая столовая)
• ART-пространство (бывший подвал)
Театр создан в 1977 году режиссером Яковом Куклинским, выпускником Киевского ГИТИСа имени Карпенко-Карого, который с группой единомышленников приехал из Костаная в Кокшетау и создал русский драматический театр. Куклинский руководил театром на протяжении двадцати лет – до 1997 года. Бейбіт Салауат, один из самых ярких арт-менеджеров в современном казахстанском театре, в АОРДТ с 2013-го. Так совпало, что интервью с ним я пишу в день, когда он отмечает десятилетний юбилей работы в этом театре – приказ о его назначении был подписан 1 апреля 2013 года.
Он рассказывает, что вообще-то должен был попасть в Кокшетау еще в начале нулевых (здесь и далее все цитаты – из интервью с Бейбітом Салауатом).
«В 2001 году директором Акмолинского театра стал Валерий Тарасов. И он меня позвал работать в Кокшетау, дал квартиру. Я согласился, приехал, получил ключи. И пошел гулять по городу. Какой же это ужасный город был! Люди такие грустные, я долго ходил, гулял, ни одного человека улыбающегося не встретил. Написал записку: простите, я здесь жить не могу. Ключи оставил на вахте и сиганул отсюда. И только через двенадцать лет я вернулся сюда. Видимо, судьба».
О том, что главное было создано за последние десять лет, директор театра отвечает, что самое важное – сформирована публика. При этом репертуар в АОРДТ разнообразный: от комедий и классики и основной сцене до экспериментов в ART-пространстве. На камерных сценах работает команда молодых актеров – Beisal. У них свой репертуар и своя фанатская поддержка. За два дня в Кокшетау я посмотрела две премьеры – «Хелладос» на экспериментальной сцене и «Хануму» на основной, и это действительно очень разный зритель – по возрасту, по поведению, по реакции. На площадке «Kinder-ТЕАТРА» есть спектакли для детей от нуля: бэби-театр в регионах Казахстана почти не развит (да и в театральном Алматы таких команд единицы), а в Кокшетау он есть.
«У нас в Кокшетау зритель очень хороший, очень теплый. Его обмануть невозможно».
В фойе главной сцены – стенды с десятками фестивальных и конкурсных наград. Помимо того, что театр ездит на фестивали, у него есть еще и собственный – уже пятый год здесь проходит международный фестиваль «Те-ART-Көкше», из них два года параллельно с ним проводят форум-лабораторию с образовательной программой для молодых театральных специалистов. В положении фестиваля указано: «для укрепления единого культурного пространства страны и создания условий для регулярного творческого обмена». «Театры должны конкурировать, должна быть здоровая конкуренция, потому что это подхлестывает, подтягивает».
На фестивали театр собирается прямо сейчас: в апреле – на «Ортеке» в Алматы, в мае – на «Радугу» в Санкт-Петербург. АОРДТ много сотрудничает с приглашенными режиссерами. Здесь поработали россияне Сергей Потапов («Бесприданница»), Баатр Колаев («Тиль», «Река Потудань», «Расемон»), Тимур Кулов («Лютый»), Шамиль Дыйканбаев из Кыргызстана («Сиротливый запад», «Чичиков», «Плаха»).
В марте здесь работала постановочная группа из Грузии во главе с режиссером Иракли Гогия. Днем он ставил на основной сцене «Хануму», а ночами с театром Beisal репетировал «Хелладос» на экспериментальной сцене. Эксперимент этот оказался удачным: из двух премьер мне хочется рассказать именно о второй, и я чуть позже расскажу отдельно.
«Во-первых, театр – любимая работа, которой отдаешься полностью. Во-вторых, я больше ничего пока не умею делать. Ну, это вранье, конечно, человек много всего умеет, если нужно. Иногда бывают, конечно, трудные минуты, и думаешь: все, это последний сезон. И вот так уже тридцатый сезон – последний сезон в моей жизни. Ну и театр – это уже семья, наверное. Потому что здесь все свои».
Главный режиссер театра Ольга Луцива ставит здесь и театральную классику, и локальный материал, и чисто зрительские комедии, и спектакли для детей. Детский репертуар в театре тоже довольно большой, на афишах в фойе вижу знакомые имена казахстанских режиссеров, которые здесь успели поработать: Антон Зайцев, Фархадбек Канафин, Елена Покрас, Игорь Седин.
«Как мы шутим иногда с Ольгой Богдановной (Ольга Луцива – главный режиссер театра), она мама, я папа. Руководитель должен обеспечивать театр всем, чтобы он ни в чем не нуждался. Артист должен выходить на сцену и играть, а не думать о хозяйственных делах.
Директор должен быть и художником, и хозяйственником, и театроведом, и дипломатом. Мало надеть костюм, галстук, сидеть в кабинете и подписывать бумажки. Это время уже прошло, театр любить надо. Если человек приходит на работу просто потому что у него есть кабинет, он этим убивает искусство, убивает театр. Найди себе другое кресло».
О своем театре директор действительно рассказывает с любовью. Говорит, что хотелось бы иметь отдельное здание, но и половина Дворца культуры, которую занимает АОРДТ – территория немаленькая. Хотя, чтобы попасть на эспериментальную или детскую сцену, нужно проходить либо через гардероб, либо через приемную, а фойе основной сцены от фойе дворца отделено только шторой. Если спектакли идет параллельно на двух сценах в одно время, на одной слышно, что происходит на другой. Но актеры не жалуются: говорят, не мешает. И Бейбіт повторяет: нам ничего не мешает творить. Но я все равно спрашиваю – а каким отечественный театр должен быть в идеале.
«В идеале театр должен быть самоокупаемым. Хотя театры испокон веков экономически невыгодное дело, их всегда поддерживает государство. Но есть же и самоокупаемые театры, в России, например – «Коляда театр». Заходишь – глаза радуются, и зрителей полно, и спектакли великолепные у них есть. Или театр имени Вахтангова – я мечтаю о таком. Великолепный театр, с разными сценами, разными возможностями. Прямо обидно, что у нас в Казахстане, где мы имеем огромные ресурсы, нет таких продвинутых театров.
А в творческом плане казахстанский театр должен все равно пройти через реформы, выбрать свой путь. У нас есть свои национальные особенности, свой менталитет, и из этого, я думаю, появится что-то свое, новое. Режиссеры хорошие появятся, новые драматурги свои. И мы должны сейчас их всех подтягивать, давать работу, чтобы они воспитывались. Пусть это будет эксперимент. Но пусть это будет наше, современное».
Автор: Ольга Малышева