Свою постановку бродвейского мюзикла "Золушка" на музыку Ричарда Роджерса и слова Оскара Хаммерстайна представил алматинский KIMEP English Language Theater. Это первый бродвейский мюзикл, произведенный в Казахстане по лицензии. Поставили "Золушку" режиссеры KELT Лора Пачини и Джессика Льюис, роли Эллы и принца Тофера сыграли Эбби Гилберт и Тимур Балымбетов.

В новой версии "Золушки", премьера которой состоялась на Бродвее четыре года назад, не все происходит так, как мы помним из сказки Шарля Перро и классического диснеевского мультфильма. В мюзикле Роджерса и Хаммерстайна нашлось место политике, а характеры некоторых персонажей изменены до неузнаваемости.

Принц Тофер после смерти родителей остается править королевством, но фактически главным в государстве становится деспотичный и жадный премьер-министр Себастьян, который доводит свой народ до нищеты. В это время в королевстве зреет революция, которую возглавят местный активист Жан Мишель и его возлюбленная – сводная сестра (а в этой версии еще и добрая подруга) Золушки – Габриэль.

В обновленной истории о Золушке на основной план выходят вопросы государственного устройства, даже когда героиня во второй раз собирается на бал в королевский дворец, основной ее целью становится даже не новое свидание с Тофером, а необходимость рассказать ему о печальной жизни простого народа в королевстве. Сам же принц, по версии Оскара Хаммерстайна, выглядит инфантильным и слабовольным, и, чтобы стать полноценным королем, ему нужна помощь, и даже не столько Эллы, сколько нового персонажа – революционера Жана Мишеля.

В этом смысле актерская работа Тимура Балымбетова (он, кстати, выступил и продюсером мюзикла) соответствует истории: его Тофер получился бледноватым и главным героем "Золушки" совсем не выглядит. Как, впрочем, и Элла, которая просто мила и хороша и раскрывается только ближе к финалу. Случается так, что более яркой парой и более важными двигателями сюжета становятся Габриэль и Жан Мишель, роли которых исполняют Маргарита Андреева и Артур Асланян. Что как будто лишний раз подчеркивает реалии современного мира: чудо – это, конечно, хорошо, но демократия – лучше.

Но Cinderella – это в первую очередь мюзикл, и в этом смысле театр KELT со своей задачей справляется блестяще. Исполнительница роли Эллы Эбби Гилберт, чей драматический подход нехитер, вокально компенсирует все недомолвки. Джессика Льюис в роли мачехи даже в хоре обращает на себя внимание: она экспрессивна, громогласна и до крайности обаятельна. При этом с хоровыми партиями спорить оказывается весьма сложно: как ансамбль команда спектакля работает безупречно – искренне и с громадной отдачей, и не только когда дело касается вокала, но и в пластических номерах.

Что до визуальной составляющей, то декорации и костюмы копированы с поправкой на местный бюджет. Несмотря на их заметную скромность в спектакле есть несколько совершенно очаровательных деталей, как, например, торчащая из мусорного бака мордочка лисы (которой предстоит стать кучером тыквы-кареты), огромная луна, то меняющая фазы, то превращающаяся в циферблат часов, бьющих полночь, и, конечно, платья-трансформеры Золушки, когда героиня парой движений рук превращает простенький домашний наряд в роскошный бальный. Самое важное, что удалось сохранить в "Золушке" в казахстанской версии, – это искреннее ощущение волшебной сказки.

К тому же в спектакле случается сразу два хэппи-энда: не просто женятся Тофер и Элла и Жан-Мишель и Габриэль, а еще и в королевстве впервые случаются демократические выборы – народ голосует за нового премьер-министра.

На мысли о чудесах наводит и список причастных к постановке "Золушки" в Алматы: он насчитывает сотни человек и десятки компаний. За четырьмя будущими показами мюзикла стоит огромная и долгая работа, благодаря которой у студенческого театра получится показать алматинской публике лицензированный бродвейский мюзикл. За 16 лет существования в Казахстане театра KELT Cinderella стала самым крупным его проектом, и неудивительно, что на будущие показы мюзикла проданы почти все билеты, а предпоказ собрал такую публику, что о нем говорят: там были все.

Показы мюзикла Cinderella в Алматы пройдут 5, 6, 7 и 9 мая.

Мюзикл идет на английском языке с субтитрами на русском и казахском.

Источник: today.kz