В последний уикенд года в отечественный прокат выйдет фильм "Бизнес по-казахски в Америке" продюсера Нурлана Коянбаева и режиссера Женисхана Момышева. В сиквеле комедии "Бизнес по-казахски" знакомые нам герои отправятся в США, чтобы уговорить американского эксперта дать их отелю пять звезд.

"Бизнес по-казахски", продюсерский дебют КВН-щика Коянбаева, в прошлом году получил достаточно высокие оценки от публики и критиков – незамысловатая комедия оказалась наполнена приятным локальным юмором и имела достойный уважения месседж: о важности добрых отношений внутри семьи. В новой части персонажи по-прежнему транслируют, что родня важнее бизнеса, но с юмором получилось уже не так радужно, как год назад.

По сюжету "Бизнеса по-казахски в Америке", владелец отеля Жомарт (Нурлан Коянбаев) и управляющий Ален (Жан Байжанбаев) вынуждены ехать в Лос-Анджелес извиняться, после того как охранник Еркош (Рамазан Амантай) нагрубил американскому эксперту.

Все приключения героев в Америке, такое чувство, строятся на ощущениях авторов сценария от российских комедий из 90-х, которые сотнями снимались в прибрежных штатах, и черных комедиях производства уже США.

Штамп за штампом: то нет долларов на такси, то в гостинице дают номер для молодоженов с соответствующими эротическими атрибутами, то огромные чернокожие парни курят марихуану, то бомж выпрашивает последний гамбургер. И как итог приключений (а приключается все, в основном, с придурковатым Еркошем) – депортация в мексиканскую тюрьму. Если же речь идет о "местных" казахах в Америке, а герои находят в Лос-Анджелесе казахских студентов, то они, конечно, разъезжают на арендованной супердорогой машине и живут в особняке с красотками-блондинками.

Впрочем, в фильме есть несколько по-настоящему достойных шуток, однако они все созданы в разной стилистике. Зато с точки зрения логики развития сюжета и поступков персонажей фильм заметно вырос после первой части. Правда, для этого пришлось принести в жертву нескольких по-настоящему смешных персонажей (к примеру, в американской части не увидишь актеров Абунасыра Серикова и Кажета Смагулова): меньше героев – меньше шансов ошибиться.

Кстати, нет в новом фильме и Торегали Тореали, который в "Бизнесе по-казахски" появлялся в нескольких комических эпизодах, но это продюсерам даже на руку: певец в последние недели сильно проштрафился в глазах общественности. Технически сиквел продолжает добрые традиции оригинала.

Нурлан Коянбаев привлек к работе над комедией самого востребованного молодого оператора страны Азамата Дулатова, отчего картинка только выиграла.

"Бизнес по-казахски в Америке" – работа в целом очень качественная. В этом году есть с чем сравнивать: в прокате отечественных комедий было добрых полтора десятка, и фильм Коянбаева уровнем заметно выше среднего. Для того, чтобы стать лучшим, ему не хватило оригинального юмора: в ленте избыток штампов и недостаток гэгов.

В прокате "Бизнес по-казахски в Америке" будет соперничать еще с одной отечественной комедией – "Пять причин не влюбиться в казаха" (продюсер Асель Садвакасова, режиссер Аскар Узабаев). Кому достанется больше зрительской любви – будет понятно в январе по итогам кассовых сборов. Информация с сайта http://today.kz