В прокат в Казахстане вышел фильм "Бір сен үшін", который его создатели позиционируют как "мелодраму о семейных ценностях". Режиссером картины выступил дебютант Ардак Толеубай, продюсером выступил заслуженный деятель, ведущий актер казахского драмтеатра имени Ауэзова Азамат Сатыбалды.

Аскар и Айжан женаты восемь лет, но у них нет детей. После очередного выкидыша Айжан заявляет Аскару, что больше не может омрачать его жизнь своей бездетностью и уходит. Аскар, в свою очередь, напивается в ночном клубе, где встречает юную Индиру, которая как раз кстати поссорилась со своим молодым человеком. Пьяные и покинутые Аскар и Индира проводят вместе ночь, и разумеется, случайный секс заканчивается беременностью. Такая сюжетная завязка у "Бір сен үшін".

Если вам кажется, что для одной завязки здесь уже слишком много драмы, вас еще больше удивит то, что будет происходить дальше. "Мелодраму о семейных ценностях" ее создатели наполняют не только ложью и изменой, но подделкой документов, нарушением врачебной этики, подкупом, киднеппингом и в итоге – убийством.

Самый противоречивый в этом смысле главный герой фильма – авторы фильма утверждают, что придуманный ими Аскар делает все возможное, чтобы спасти семью и сохранить любовь. Фактически же персонаж демонстрирует черты расчетливого маньяка, подавляя и угнетая сразу двух женщин: он заставляет обманутую жену и беременную любовницу жить под одной крышей, при этом делает все, чтобы казалось: это не он делает плохо им обеим, а они – друг другу.

Двойственность в определении жанра – не единственный прокол сценаристов "Бір сен үшін". Есть ощущение, что, прописывая мотивацию героев, авторы руководствовались не логикой, а намерением добавить в сюжет как можно больше "мыла". Из-за этого история Аскара, Айжан и Индиры получается, мягко выражаясь, надуманной.

Отдельного упоминания заслуживают диалоги: Аскар и Айжан в фильме говорят исключительно на казахском – причем, стройном, литературном, безупречном казахском. Индира ведет беседы только по-русски, и даже ее простоватая героиня умудряется использовать сложные, выверенные речевые конструкции.

Но если не сильно вслушиваться, что говорят герои, то просто визуально актерские работы кажутся состоявшимися. Азамат Сатыбалды (Аскар) и Зарина Кармен (Айжан) – давние партнеры по сцене театра Ауэзова, и на экране вместе они смотрятся приятно и правдоподобно. Работа молодой актрисы Айжан Байзаковой, сыгравшей Индиру, тоже не вызывает особенных вопросов.

Зато много вопросов к работе оператора, монтажера и непосредственно режиссера, которые в готовый фильм включили откровенный брак в виде засеченных кадров, временных провалов в сюжетных линиях и обрывающихся сцен.

Как заявил продюсер "Бір сен үшін", своей работой команда фильм не преследовала цели собрать кассу, свой мотив он объясняет желанием рассказать публике о том, что семья – главное в жизни человека. Однако то, какими методами главный герой стремится сохранить семью, совпадает с криминальными новостными сводками последних месяцев.

А в мае Азамат Сатыбалды заявит о себе как об основателе театра. Он собрал команду, которая под брендом "Театр 28" представит первую премьеру - спектакль по пьесе Михаила Задорнова "Куплю вашего мужа". Тоже об особых семейных ценностях.

Источник: today.kz