Два молодых независимых алматинских театра в апреле устроили себе "обменные гастроли" - из Медеуского района в Алмалинский и обратно. Первым на площадку арт-убежища "Бункер" прибыла команда театра "Свой": со свежей премьерой – спектаклем "Что случилось в зоопарке".

Спектакль по пьесе американского драматурга Эдварда Олби "Что случилось в зоопарке" в ARTиШОКе три года назад поставила Галина Пьянова.

Сыграли в нем Чингиз Капин и на тот момент уже приглашенный актер Дмитрий Дягилев. Теперь Дягилев в качестве руководителя и главного режиссера "Своего" театра поставил спектакль по Олби с собственной командой.

На сцену Дмитрий Дягилев по-прежнему выходит сам, в партнеры себе он взял Илью Садыкова, который после ухода из Немецкого театра из сценических работ имел только второстепенную роль в артишоковском же "Уяте". Сейчас Дягилев и Садыков играют в "Зоопарке" Питера и Джерри, и главная интрига здесь как раз в распределении ролей. В ARTиШОКе Дягилеву досталась роль антагониста Джерри, в репостановке же он решил примерить на себя протагониста Питера, а образ уже знакомого персонажа передал коллеге.

"Что случилось в зоопарке" - это пьеса-диалог. Два персонажа, интеллигентный Питер и потрепанный жизнью Джерри, случайно встречаются в парке и заводят разговор, выводящий их на жесткую тему: когда человек перестает быть человеком, он становится растением или животным? Правильного ответа при такой постановке вопроса быть не может, и развязка оказывается ожидаемо трагической.

По картинке новый "Зоопарк" от прежнего отличается только небольшой деталью: сидящий на скамье Питер развернулся к публике лицом. Сценография спектакля этой скамьей и заканчивается, впрочем, большего он и не требует.

Любопытно в постановке "Своего" прочтение персонажей: Питер Дягилева из "ботаника" превращается в хипстера, который не столько морально трусит перед натиском Джерри, сколько боится за сохранность, фигурально выражаясь, своей прически. Сам же Джерри в исполнении Садыкова демонстрирует, помимо психической нестабильности, еще и опьянение, что делает его совершенно жутким.

Илья Садыков в "Что случилось в зоопарке" вложил, похоже, все, что держал в себе все долгие месяцы без сцены. Даже когда появляется ощущение, что он переходит грань максимальной заложенной в спектакле экспрессии, ему все равно удается оставаться в рамках персонажа. Монолог Джерри о том, как он пытался подружиться с соседской собакой и чуть не убил ее, пронизан практически хичкоковским саспенсом – оторваться невозможно.

Дмитрий Дягилев держится в образе Питера непринужденно и точно, но тех, кто видел "Что случилось в зоопарке" в ARTиШОКе, все равно может преследовать образ его Джерри: впрочем, тут не решишь, какой из героев Олби актеру идет больше.

Интересно, как Садыков и Дягилев, близкие по росту и комплекции, выглядят в своих ролях совершенно непохожими друг на друга. При этом Дмитрий Дягилев как постановщик имеет задумку совершить актерский твист: обменяться с партнером персонажами на будущих показах "Зоопарка".

После показа "Что случилось в зоопарке" на сцене "Бункера" "Свой" ждет коллег на собственной: в будущее воскресенье, 30 апреля, "Королеву красоты" в постановке худрука арт-убежища Азамата Абдильдинова покажут на сцене "Своего". Когда и где можно будет увидеть снова "Что случилось в зоопарке", театр уточнит в репертуаре на май.

Источник: today.kz