Криминальная комедия с романтичным названием "По любви" выходит в прокат 25 января. Это работа режиссера Александра Гольцева, известного по сериалу "Гейзер" с Владимиром Толоконниковым в главной роли, и генерального продюсера Фархата Абдраимова, который в специальном представлении не нуждается.

"По любви", вопреки заглавию, - это история не про любовь, а про пачку фальшивых долларов. И заявленные главными герои – школьники Рус и Света – оказываются в ответе только за завязку фильма, которая, правда, кажется самым слабым звеном в сценарии.

Светин папа с дочерью и молодой женой планирует эмигрировать в Канаду, но в планы девочки это не входит. Чтобы заработать денег и сбежать в Москву к бабушке, Света предлагает влюбленному в нее однокласснику Русу провести с ней ночь за 10 тысяч долларов.

Дальше в круговорот вокруг пачки денег попадают крупный во всех смыслах этого слова мафиози, несколько мелких бандитов, не очень честный риэлтор, очень жадный таксист, торговцы человеческими органами и прочие подозрительные лица.

Роль мафиози и фальшивомонетчика исполняет сам Фархат Абдраимов. Персонаж получается отвратительный и обаятельный одновременно, с чувством юмора чернее черного. Причем в том, что касается шуток, очевидно, что заслуга здесь не только автора сценария (сценарист – Александр Гольцев), но и самого Абдраимова и его таланта к импровизации. Дурковатые бандиты (Максим Акбаров, Сергей Никоненко, Ильяс Шуашбаев) со своей задачей тоже справляются: им выделили роль "мальчиков для битья", и они то и дело влипают в разнообразные ситуации.

Вообще в "По любви" много узнаваемых лиц (это, кроме уже упомянутых, Гульнара Сильбаева, Роман Альманский, Ерболат Тогузаков, Мурат Мукашев), и существуют актеры в кадре в соответствии с условиями жанра – без неожиданностей, зато забавно.

Сценарий и актерские работы провисают, когда в кадр входят дебютанты Алишер Тультаев и Мария Королева – во-первых, история их отношении видится инородной и притянутой за уши ко всех мафиозной заварухе, во-вторых, актеры недостаточно убедительны как в роли школьников, так и в выражении чувств между героями.

Другой большой недостаток фильма – в его очевидной дешевизне. И вроде бы бедность – не порок, однако "По любви" небрежно снят и смонтирован, а постер к нему выглядит совсем печально, как будто его делали его ножницами на уроке труда. В связи с этим приходят даже мысли, что песня "По любви" группы "Мумий тролль", которая звучит на финальных титрах, в фильм попала случайно и без уведомления правообладателей.

Наивностью, конечно, грешат многие дебютные работы, а "По любви" стал дебютом и для Гольцева как режиссера полного метра, и для Абдраимова как генерального продюсера. Но, в отличие от часто бессмысленных отечественных фильмов-дебютов, у новой картины есть плюс в виде неплохого сценария и интересного каста (это тот случай, когда повезло дружить с актерами).

"По любви" - кино с амбициями на окупаемость, заметно, что бюджет его скромен, но цифры создатели даже не озвучили. Промоушн, правда, оставляет желать лучшего (ох уж этот ни о чем не говорящий постер), так что ожидания создателей могут и не оправдаться.