На какие мероприятия казахстанцы чаще всего тратят деньги с баланса мобильного

Со счета телефона платят от 300 до 65 000 тенге

Система онлайн-продажи билетов Тикетон и система электронных денег Wooppay посчитали, билеты на какие мероприятия казахстанцы покупают чаще всего с помощью баланса мобильного. Рейтинг составлен на основе данных первого года существования сервиса в стране.

На первом месте по популярности оказались билеты в кино – их доля в обороте составляет 29,2%. В среднем казахстанцы тратят на сеансы по 2 816 тенге. Второе место заняла продажа билетов на концерты: поход на выступления артистов обходится казахстанцу примерно в 10 133 тенге и дает категории возможность занимать 23,4% в общем обороте. Замыкают тройку лидеров спортивные мероприятия со средним чеком 2 334 тенге и 23,2% доли в обороте. Музеи на последнем месте рейтинга – абоненты настолько редко платят со счета телефона за возможность посмотреть на памятники истории и искусства, что категория занимает только 0,002% в обороте, средний чек – 300 тенге. С помощью баланса мобильного наши соотечественники также покупают билеты на театральные и цирковые представления, мастер-классы, абонементы в тренажерные залы и туры (подробнее в таблице).

Самая крупная покупка со счета телефона была зарегистрирована в Астане: абонент потратил сразу 65 тысяч тенге, купив билет на бизнес-форум. – Сервис «Тикетон» в последние полтора года особенно сильно ощущает на себе влияние мобильных технологий, – отмечает Виктория Торгунакова, генеральный директор сервиса «Тикетон». – Доля клиентов, совершающих покупки на мобильных версиях сервиса уже превышает 60%. И при таких показателях становится очевидным преимущество мобильных способов оплаты - клиент минимизирует шаги на пути к заветному билету, а все необходимые данные для покупки у него в прямом смысле находятся «в руках». По нашим прогнозам, доля покупок с использованием баланса мобильного телефона в ближайшие год-полтора достигнет 10-12% в общей массе платежей.

Алматинцы – самые активные покупатели билетов с помощью баланса мобильного. На втором месте жители столицы, на третьем – карагандинцы. Мобильные платежи также зафиксированы в Актау, Павлодаре, Актобе, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Атырау и Кызылорде: – Покупка билетов в кино, на концерты и мероприятия – это категория платежей, которые удобно делать с мобильного, – говорит Александр Дорошенко, директор по развитию и со-основатель системы электронных денег Wooppay. – Человек нашел подходящий сеанс в кинотеатре или увидел афишу концерта, на который хотел попасть и сразу, не отвлекаясь, покупает билет. Это просто, удобно и экономит время. Мы хотим, чтобы в Казахстане телефон можно было использовать как кошелек у большинства поставщиков товаров и услуг.

Напомним, что возможность покупать билеты с помощью баланса мобильного появилась у казахстанцев в апреле 2016 года.

предыдущий следующий