В прокат вышла картина "Неделимое" режиссера-дебютанта Олжаса Ахметова, о котором несколько месяцев назад стали говорить, что он – казахский Тарантино. Во всяком случае, о желании попробоваться в тарантиновской стилистике заявляли топовые актеры, объясняя, почему согласились сняться у неизвестного постановщика за скромный гонорар.

Лица на постерах "Неделимого" действительно более чем узнаваемые: Алексей Шемес, Азиз Бейшеналиев, Берик Айтжанов, Ерден Телемисов, Чингиз Капин, Нуржан Садыбеков, Асан Мажит. Актерский состав называют и звездным, и брутальным, и он же дает создателям фильма обоснованную надежду на зрительское внимание.

"Неделимое" - история о том, как трое не самых сообразительных грабителей украли у инкассаторов мешок денег и попытались скрыться с ним в придорожном кафе, где хозяин-бандит привечает пару полицейских – хорошего и плохого. При этом сценарий – одновременно и самая сильная, и самая слабая сторона фильма.

Как рассказал сценарист фильма Дарын Тохтаров, у "Неделимого" нет определенного жанра, но создатели держали в голове термин "драмеди" (драма+комедия), когда работали над проектом. Вместе с тем, как видно из синопсиса, в ленте есть элементы и криминала, и боевика.

Потенциально история, могущая развиться в черную комедию, оказывается недостаточно смешной, как будто авторы поскромничали и постеснялись, не стали разбавлять диалоги пограничными шутками. Больше всего фильму не хватает именно такого жестокого юмора, тем более, что есть ощущение – вероятно, сценаристы на это способны.

Жанровый раскол заметен и в актерских работах. Каждый из персонажей по отдельности хорош, но существуют они как будто в разных историях: Бейшеналиев и Айтажнов играют социальную драму, Садыбеков и Шемес – криминальный боевик, Капин и Телемисов – гротескную комедию, а Мажит – патетический национальный театр.

Все перечисленное объясняет, почему "Неделимое" - кино не идеальное. Но никак не спорит с тем фактом, что – однозначно талантливое. Это кино и "наше", и "не наше" одновременно. Фильм говорит вполне честно о ситуации в стране, при этом в нем нет того привычного размаха, без которого часто в Казахстане не могут обойтись, даже если речь идет о проблемах.

Оператор Виталий Кистанов и художник-постановщик Бекен Нарбай создают картинку несложную, камерную (почти все действие происходит внутри кафе). В фильме немного крупных планов, что как будто не дает зрителю почувствовать себя замешанным в истории. Вообще "Неделимое", пожалуй, не про эмпатию: в конечном итоге в нем нет положительных персонажей, вызывающих сочувствие. Даже два самых честных героя, вначале выступающие за совесть и непогрешимость, в итоге решаются на крупные преступления – под действием обстоятельств. В каждом есть и светлая, и темная сторона – это Ахметов считает моралью ленты.

У "Неделимого" есть еще и симпатичный саундтрек (помимо музыки в самом фильме, которую написал Абулхаир Жараскан и которая тоже прекрасна) в исполнении одного из продюсеров фильма Ильяса Ахмета. Клип на песню "Славные" снял актер Санжар Мадиев.

В промо-кампанию "Неделимого" вложили только вдвое меньше производственного бюджета картины: фильм обошелся авторам чуть более чем в 90 тысяч долларов, из них почти 30 тысяч ушло на продвижение. Бюджет скромный для Казахстана, и если продюсерам удастся прилично заработать в прокате, "Неделимое" можно будет считать хорошим кейсом: как вложить собственные (а Ахметов потратил на фильм доход от бизнеса) деньги в мечту, сделать качественный продукт и этим прославиться.

Источник: today.kz