Сезон КХЛ 2017/2018 стартовал 21 августа 2017 года. Это 10-й, можно сказать юбилейный, розыгрыш Континентальной Хоккейной Лиги. Давайте повернем время вспять и вспомним как все начиналось.

1996 год. Межнациональная Хоккейная Лига (МХЛ) расформировалась. Российские команды уходят «под крыло» Российской хоккейной лиги (РХЛ), а вот команды-участницы из других стран вынуждены разойтись по своим национальным чемпионатам. Время идет, проводятся серии игр, завоевываются кубки, но на постсоветском пространстве после упрощения МХЛ, так и нет турнира в котором могли бы принимать участие лучшие клубы из разных стран.

Идея создания лиги объединяющей команды не по национальному признаку на тот момент даже не обсуждалась. И когда в 2005 году Вячеслав Фетисов предложил создать лигу соединяющую евроазиатские страны его замысел приняли с большим скептицизмом. Но «зерно» было посеяно. Профессионалы понимающие, что российскому (и не только российскому) хоккею нужны перемены стали проявлять интерес к предложению Фетисова, а в 2008 году от слов перешли к делу — создали Континентальную Хоккейную Лигу главным трофеем которой стал кубок Гагарина.

Первый сезон КХЛ

Это был пробный или как его еще называют экспериментальный сезон. Все делалось впервые. С каждым матчем шли практически «на ощупь», пробуя, присматриваясь, корректируя. Игрой, открывающей сезон должен был стать поединок между ХК «Салават Юлаев» и ХК «Локомотив», но первыми вышли на лед «Амур» и рижский «Динамо» —сказалась разница во времени.

В чемпионате учувствовал 21 клуб из России и по одному клубу из Казахстана, Латвии и Белоруссии. Все 24 команды разделились на четыре дивизиона, конференции появились позже, в следующих сезонах, и структура первого чемпионата выглядела следующим образом: в дивизион Тарасова попали «Металлург» (Магнитогорск), ЦСКА, СКА, ХК МВД, «Трактор», «Химик». Дивизион Харламова пополнился «Авангардом», «Амуром», «Локомотивом», «Сибирью», «Динамо» (Рига), Ладой. В дивизион Боброва вошли «Динамо» (Минск), «Салават Юлаев», «Атлант», «Спартак», «Северсталь», «Металлург» (Новокузнецк), а дивизион Чернышева состоял из «Барыса», «Ак Барса», «Динамо» (Москва), «Витязя», «Торпедо», и «Нефтехимика»;

Каждому клубу предстояло сыграть по 56 матчей и в итоге в сезоне 2008/2009 было сыграно 672 матча, в результате которых первопроходцем по тропе победителей и обладателем переходящего кубка Гагарина стал казанский хоккейный клуб «Ак Барс».

В первом сезоне КХЛ ХК «Салват Юлаев» сыграл с наименьшим количеством поражений в основное время — 8. ХК «Витязь» пропустил в свои ворота 225 голов, а наибольшее количество побед по буллитам оказалось у Металлурга Мг — 11. А также в сезоне 2008/2009 был сыгран первый, ставший уже легендарным, Матч Звезд КХЛ.

Матч Звезд КХЛ

Он задумывался как имиджевый проект. Цель организаторов — интригующее хоккейное шоу. Для этого сформировали две команды из лучших игроков КХЛ: россияне против иностранцев, «Яшин-тим» vs «Ягр-тим». В команде Алексея Яшина выступали Александр Радулов, Алексей Морозов, Алексей Житик, Андрей Николишин, Максим Сушинский. «Ягра-тим» состояла из Роберта Эша, Павла Брендла, Раймона Жиру, Кевина Даллмана и др. Событие проходило на Красной площади, под открытым небом почти в 20 градусный мороз. Это был 1-й матч звезд в истории хоккея проходивший не на крытой арене. Конечно, качество льда оставляло желать лучшего, но даже в таких условиях игроки смогли показать «шоу». Победителем тогда вышла «Ягр-тим».

Формат «Матча звезд» используемый в сезоне КХЛ 2017/2018 отличается от предыдущих. Теперь это «Противостояние дивизионов», а с 2011 по 2016 гг. он проходил по принципу «Восток» против «Запада».

С каждым годом «Матч Звезд» становится масштабнее. Так звездный уик-энд в 2010 году прошел в Минске, на новой «Минск-арене» вместительностью 15 тысяч зрителей, одним из которых был знаменитый Уэйн Гретцки. В 2014 г., в Братиславе, хоккеисты удивили публику своими карнавальными костюмами, а в 2016 г. матч снова проходил в Москве, и был сыгран с немыслимым счетом 28:23 в пользу Запада. Его посетило 11 750 зрителей, в пять раз больше чем в 2009 г.

Матч звезд 2018 пройдет в Астане на знаменитой «Барыс-Арене» с 12 по 15 января. Основной интригой остаются конечно же вопросы: будут ли побиты рекорды и кем? Звездная неделя в Астане обещает быть полной сюрпризами и яркими моментами. Победители КХЛ

За всю историю КХЛ обладателями 19-ти килограммового кубка Гагарина дважды становились:

«Ак Барс» из Казани — 2008/09, 2009/10

«СКА» из Санкт-Петербурга — 2014/15, 2016/17

«Металлург» из Магнитогорска — 2013/14, 2015/16

«Динамо» из Москвы — 2011/12, 2012/13

По одному разу удалось завоевать победу:

«Салават Юлаев» из Уфы — 2010/11

Сезон КХЛ 2017/18 в разгаре. Он уже отличился самым ранним стартом, возвращением 4-х матчевых серий, насыщенностью игровых дней — 145, и новым рекордом посещаемости — 17 645 зрителей пришло на матч «Йокирит» – «СКА» в парк Кайсаниеми в Финляндии.

Чем еще удивит нас этот сезон? Пополниться ли «клуб двойных победителей» или появится трехкратный чемпион? Кто станет победителем «Матча Звезд» в Астане? Следите за событиями и главное успейте купить билеты на хоккей на сайте ticketon.kz!